分享良好实践,反馈监督问题,推动自主设计高质量发展
——华北监督站组织召开民用核安全设备设计活动经验交流会

发布日期:2021-12-07字号:【

  为加强设计质量管理,交流设计过程控制良好实践,反馈监督检查典型问题,推动民用核安全设备自主设计高质量发展,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)于2021年11月25日组织召开了民用核安全设备设计活动经验交流会。本次交流会采用线上视频方式,12家核安全设备设计持证单位的有关领导、代表和华北监督站核安全设备监督有关负责同志及处室代表共计120多人参加了会议。

  会议邀请部分持有民用核安全设备设计许可证的核电设计单位作专题报告,分享设计质量管理方面的好思路、好做法、好经验;华北监督站结合近年来监督检查发现的典型问题对核安全法规进行了分析解读,为各单位进一步规范管理奠定基础。与会各方还围绕质量管理信息化、物项分级、设计验证、设计变更等多个主题进行了深入讨论,相互取长补短。通过多方互动,共同加深了对核安全法规的理解,充分展示了各单位在加强设计质量管理方面所进行的探索创新,同时也提出了应对风险挑战的具体举措。

 

  华北监督站有关负责同志在讲话中强调,各设计单位要进一步提高政治站位,充分认识核安全是国家安全的重要组成部分,统筹安全与发展,发挥好设备质量基础性和关键性作用,切实履行核设备设计主体责任;强化设计过程控制,加大内部管理和监督检查力度,提高质量保证体系运转的有效性;加强设计人员培训和资格评定,坚持“严慎细实”的工作作风,健全经验反馈体系,防范安全风险,形成核安全文化建设的长效机制。

  华北监督站在依法从严开展核安全设备设计单位监督检查的基础上,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过搭建交流平台,开展形式多样的帮扶活动。本次会议对压实各设计单位主体责任,提升设计质量管理水平,推进核电事业安全有序高质量发展具有积极意义。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部