精心谋划 统筹安排

 

华北监督站科学组织开展开展田湾核电站6号机组一回路冷态功能试验控制点核安全检查

发布日期:2020-10-10字号:【

  根据生态环境部(国家核安全局)的工作部署和《田湾核电站5、6号机组调试阶段核安全监督检查大纲》的要求,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)于9月22日至24日组织检查组对田湾核电站6号机组一回路冷态功能试验控制点开展了核安全检查。

  为贯彻落实党中央关于统筹规范督查检查考核工作的有关通知要求,切实为迎检单位减压减负,在满足《田湾核电站5、6号机组调试阶段核安全监督检查大纲》要求的前提下,华北监督站围绕提高检查的科学性、针对性和实效性,优化检查方案,将本次检查与“田湾核电站5、6号机组调试质量保证检查” “田湾核电站5号机组调试结果检查”合并进行。检查前,华北监督站依据核安全法律法规和中国核与辐射安全管理体系要求,结合田湾核电站5号机组的调试监督经验,精心制定检查方案。

  检查中,检查组通过文件检查、人员访谈和现场检查等方式,重点从6号机组构筑物、系统及设备安装和移交情况、初步试验实施情况、冷态功能试验准备情况、建造许可证条件及历次核安全监督检查中所提出的管理要求落实情况等方面开展检查。针对检查中发现的问题,检查组与营运单位进行了深入沟通,确保问题的客观公正准确,并提出了相应的管理要求,督促营运单位在机组调试活动中严格落实核安全主体责任。

  下一步,华北监督站将继续坚持“严、慎、细、实”的工作作风,牢牢把核安全监督责任扛在肩头,不辱使命、砥砺前行,依法依规从严监管,扎实做好6号机组的各项核安全监督工作。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部