提升应急响应能力,筑牢纵深防御屏障
华北监督站开展田湾核电站核事故场内综合应急演习监督评估

发布日期:2020-12-16字号:【

  为检验田湾核电站核事故场内综合应急演习是否满足相关核安全管理要求、加强并维持应急响应能力,2020年12月10日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)组成监督评估组,对田湾核电站2020年场内综合应急演习开展了监督评估。华南核与辐射安全监督站、东北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、辐射环境监测技术中心等单位的相关人员参加了此次监督评估工作。

  本次演习采用不预先通知的模式进行,演练了应急状态等级判定、应急通知与报告、应急设施和应急组织的应急响应行动、场内人员的防护行动、AB角交接班、设备抢修、灭火行动、失踪人员搜寻、医疗救护、应急照射控制、堆芯损伤评价、场区及场外环境应急辐射监测、核事故场外辐射后果评价等20余项内容,全面检验了应急预案的有效性、应急准备的完善性、应急设施与设备的可用性、应急响应能力的适应性和应急工作人员的协同性。演习结束后,评估组针对演习过程中存在的问题,提出了相应的整改要求,要求营运单位严格按照核安全法律法规要求认真做好演习总结,及时采取改进行动。

  

  华北监督站相关负责人指出,应急工作是核安全的最后一道防线,是保护公众与环境的重要措施。本次演习场景复杂,许多环节是核电厂核事故应急演习中新的尝试。此次演习达到了检验能力、磨合机制、锻炼队伍、发现短板的预期目的。江苏核电有限公司要落实好营运单位的核安全主体责任,坚持常备不懈、平战结合,针对此次应急演习发现的程序文件完善性、应急设施设备完备性、应急人员熟练程度等方面的问题,积极整改落实,提升应急响应能力,筑牢核安全纵深防御屏障。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部