适应监督形势 提升监督能力

华北监督站开展核电厂维修规则实施和配置风险管理培训

发布日期:2021-06-22字号:【

    近年来,国家核安全局相继发布了《改进核电厂维修有效性的技术政策(试行)》《核电厂配置风险管理的技术政策(试行)》等技术文件,监管模式也在发生变化,逐步从传统的监管模式向风险指引型监管模式转变。目前,田湾核电站6台机组已全面进入商运阶段,安全风险也从建造安全与运行安全并存转移到运行安全。

  为了适应监管要求和安全形势的变化,更好地履行核与辐射安全监督职责,提高核安全监督员的专业知识水平和监督能力,近日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)在田湾核电基地组织开展了核电厂维修规则实施和配置风险管理培训。为充分利用培训资源,除驻田湾核电基地现场监督员在会议室聆听专家授课外,其他监督员通过远程视频参加了培训。

  本次培训邀请田湾核电站安全分析工程师现场授课。授课专家对田湾核电站维修规则的实施状况、开发现状、配置风险管理的技术原理、监管政策、风险监测系统工具的架构与使用方法等进行了讲解。在培训过程中,监督员就技术应用、安全性能、监管要求等方面与专家开展了广泛深入的交流和讨论,提升了风险指引型监督能力,为后续开展核电厂维修有效性和配置风险管理的监督工作奠定了基础。

  本次培训内容紧密结合国家核安全局风险指引型监管体系建设的发展方向,聚焦风险指引型监管能力的提升,有力促进监督员补充知识弱项、补齐能力短板。华北监督站将以“建设全面过硬监督站,培养专业权威监督员”为目标,积极适应核设施监督新形势与新任务,不断加强监督员的监督技能培训,持续开展核与辐射安全监督能力建设,不断适应核设施监督的新形势与新要求,为核设施运行安全保驾护航。

 

 
  生态环境部 国家核安全局 回到顶部