华北监督站与东北监督站开展同堆型核电机组监督经验交流

发布日期:2021-10-27字号:【

   

  

 图:10月15日,华北监督站、东北监督站监督员共同对田湾核电站8号机组核岛基坑负挖情况进行核查

  为深入贯彻部领导有关加强VVER-1200堆型核电机组监督经验交流的指示精神,2021年10月12日,华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)与东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)在华北监督站田湾核电现场监督办公室围绕“如何加强VVER-1200堆型机组监督”开展了监督经验交流座谈活动。

  田湾核电站7、8号机组与徐大堡核电站3、4号机组为堆型(VVER-1200)相同、工程建设进度接近的“兄弟”核电机组。交流会上,双方对VVER-1200新堆型的规范化监督进行了探讨,明确了机组建造阶段重点监督项目,同时对现场监督中的良好实践经验进行了交流,进一步拓展了新堆型核电机组的监督工作思路。会后,东北监督站还选派两名监督员留驻田湾现场,参加华北监督站现场监督工作,进一步学习各个具体监督环节的经验。

  2021年5月19日,习近平总书记在田湾核电站7、8号机组和徐大堡核电站3、4号机组开工仪式上提出了“坚持安全第一”“高质量、高标准建设和运行好4台机组,打造核安全领域全球标杆”的要求。随着4台核电机组工程的推进,华北监督站和东北监督站还将继续保持密切沟通,针对VVER-1200机组监督工作的各重要环节,互相借鉴,取长补短,进一步完善该堆型机组的监督工作方式方法,不断提高监督实效,强化核安全监管能力,为新机组的建造质量和安全运行保驾护航。

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部