紧盯重点风险,排除安全隐患
华北监督站开展核燃料元件制造设施夜间检查

发布日期:2021-02-05字号:【

  为有效落实国家核安全局关于进一步做好核与辐射安全隐患排查的工作部署,2021年1月31日周日夜间,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)驻中核北方核燃料元件有限公司(以下简称中核北方)现场监督办公室,紧盯风险源,组织开展了春节前核燃料元件制造设施夜间检查。

  此次突击检查,是在前期日常巡查风险点梳理的基础上,针对部分风险点在周末等时段可能出现的安全隐患而采取的延伸性检查。一月的包头天寒地冻,监督人员不惧夜间高寒,深入一线,围绕核临界安全和应急处置措施,通过查看运行日志,核查应急器材等,重点检查了氢气站扩建施工现场、核物料库房等重点风险区域。针对发现的安全隐患,监督项目负责人要求中核北方及时采取纠正行动,并做好相关施工人员的安全培训和教育,有效落实安全主体责任,层层传导压力,确保每一道安全屏障有效。
  近期,中核北方在利用停产放假的窗口期,抓紧推进氢气站扩建工程。华北监督站积极发挥驻厂监督优势,始终坚持问题导向,紧盯重点风险源,关注敏感时间点,多次开展突击检查,取得了良好的督促和震慑效果,为春节期间氢气站顺利改造和核燃料设施安全运行保驾护航。

 

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部