建设学习型组织 打造T字型人才
华北监督站启动年度首轮核燃料与铀矿冶监督业务培训

发布日期:2021-04-12字号:【

  为贯彻落实国家核安全局有关“培养T字型人才,打造核安全铁军”要求,2021年3月下旬,华北监督站在驻中核北方核燃料元件有限公司现场办公室启动年度首轮核燃料与铀矿冶监督业务培训,积极拓展监督业务领域,努力培养复合型监督人才。

  首先进行的是核材料衡算培训,监督员从标准要求、组织管理、实物盘存、关键测量点、账目报告、结果评价等多方面讲述了核材料衡算的原则和目标,以及具体的监督要求,并采用“以老带新”的方式,开展现场实践教学。通过深入车间,对照现场生产设施,老监督员进一步讲解了工艺流程、运行限值以及日常监督检查内容和要求,以提升监督员现场监督能力。接下来,进行铀矿冶设施监督培训,主监督员介绍了华北片区铀矿冶设施概况和详细工艺,并根据国务院安全生产委员会成员单位在安全方面的职责分工以及以往监督检查经验和新标准要求,梳理了监管职责,探讨了不同工艺、不同阶段铀矿冶项目监督检查的重点内容。

  华北监督站积极构建学习型组织,针对近期核燃料和铀矿冶两个监督业务部门的整合,详细制定了以“安分报告”和“环评报告及批复”为核心的年度业务培训计划,后续还将陆续开展核临界安全、定期试验、实物保护、核安全文化、质量保证等监督要素培训,从深度和宽度两个维度进一步夯实监督能力,促进两个监督业务板块融合,努力打造核与辐射安全监督铁军,为我国“十四五”核能事业发展保驾护航。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部