推动研究堆老化管理  守护研究堆核安全

 

华北监督站与清华大学核研院召开2021年度第一次核安全对话会

发布日期:2021-04-26字号:【

  2021年4月21日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)与清华大学核能与新能源技术研究院(以下简称清华大学核研院)召开2021年度第一次核安全对话会,讨论推动研究堆老化管理,并就核与辐射安全隐患排查及以往检查问题整改等进行对话交流。

  会上,双方就清华大学核研院研究堆老化管理体系建设、5MW低温核供热实验堆和10MW高温气冷实验堆重要设备老化机理分析以及老化管理工作遇到的困难和问题等进行了专题交流,还结合近两年核与辐射安全隐患排查及以往检查发现问题整改的落实,探讨了研究堆核与辐射安全风险的防范措施。双方一致认为,应进一步提高政治站位,持续开展核与辐射安全隐患排查,不断推进研究堆安全重要设备老化管理工作,切实保障研究堆安全。

  近年来,华北监督站通过完善研究堆核安全监督文件体系、优化监督检查方式、开展专题调研等举措,持续推动辖区内研究堆安全隐患排查。2021年是“十四五”开局之年,华北监督站将坚持风险指引,依托“1122工程”持续推进专题调研、深化核安全对话机制,不断破解监督难题、提升监督能力,切实履行好所承担的核安全监督职责。

  

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部