工欲善其事,必先利其器
—华北监督站完成放射性废物管理设施监督检查程序文件体系建设

发布日期:2021-12-06字号:【

  近日,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)正式发布《放射性废物管理设施质量保证监督检查技术程序》等6份核与辐射安全管理体系现场监督检查第四层级程序文件,标志着历时四年的放射性废物管理设施监督检查程序文件体系建设圆满完成。

  工欲善其事,必先利其器。自2017年起,华北监督站对新纳入监督范围的放射性废物管理设施开展现场监督。在缺乏现成的监督文件体系可供参考,也没有成熟的监督经验予以借鉴的情况下,华北监督站不等不靠、主动作为,深入开展专题调查研究,摸清了放射性废物管理设施现状,明确了潜在风险隐患,提出了要素全面覆盖、安全重点突出、设施分类监督的工作思路。在充分考虑与核与辐射安全管理体系现场监督检查第三层级程序文件衔接的基础上,先后组织编制完成了三批管理和技术监督检查程序,基本建成了放射性废物管理设施监督检查程序文件体系。华北监督站通过放射性废物管理设施监督检查文件体系建设,努力铸就放射性废物管理设施现场监督“利器”,为后续科学规范开展现场监督、保障设施安全奠定坚实基础。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部